СЕКЦИЯ «ЗАЩИТА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ»
8 октября 2022г.
13:30-18:30 Москвы
ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ:
Коляева Марина Владимировна (Москва, Россия)
Куликова Людмила Генриховна (Нур-Султан, Казахстан)
УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ:
Шарапова Арина Евгеньевна (Москва, Россия)
РАСПИСАНИЕ:
13:40-14:05 Москвы
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ «ОТ НАСИЛИЯ К БЛИЗОСТИ»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Смыкова Валерия Евгеньевна – практический психолог, консультант авторской Школы-мастерской интегральной гуманистической психотерапии, Россия, г. Кемерово.
Доклад посвящен дипломной работе в рамках программы профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний». В докладе рассматриваются результаты проведения первого модуля терапевтической группы, целью которого являлось:
- исследование и осознавание типичных способов удовлетворения своих базовых потребностей (физических, социальных, эмоциональных и душевных) и степени их удовлетворенности;
- укрепление навыков опознавания, проживания и размещения в отношения своих чувств таким образом, чтобы в текущих обстоятельствах (со всеми их возможностями и ограничениями), чувствовать себя достаточно удовлетворенными на всех уровнях потребностей.
14:05-14:30 Москвы
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ «ПОТРЕБНОСТИ: ОСОЗНАНИЕ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Джалмагамбетова Женис Талгатовна - практикующий психолог, полимодальный психотерапевт кризисных состояний, учебный гештальт-терапевт и учебный арт-терапевт, Казахстан, Алматы.
В докладе представлен авторский тренинг «Мои потребности: осознание, предъявление, удовлетворение».
Данный тренинг построен на поэтапном исследовании потребностей через последовательную цепочку «осознание – предъявление – удовлетворение/неудовлетворение» как в теоретическом материале, так и на примере собственной жизни участников тренинга благодаря различным арт-терапевтическим и другим техникам.
Тренинг поделен на два дня работы в группе. Первый день тренинга направлен на формирование/закрепление умения осознавать, понимать свои потребности, умения отличать свои потребности от навязанных извне. Второй день посвящен изучению механизмов прерывания контакта, научению экологично предъявлять свои потребности в контакте, а также удовлетворять их, учитывая интересы других людей.
Потребности являются источником активности каждой личности, а от их удовлетворения зависит эмоциональное состояние человека. Именно поэтому исследование данной темы является актуальной, а закрепление знаний и навыков в виде поэтапной работы со своими потребностями видится основой для благополучия и здоровых взаимоотношений человека.
14:30-14:55 Москвы
ДИПЛОМНЫЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ: «ВЛИЯНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ НА ПРОЖИВАНИЕ СЕМЕЙНЫХ КРИЗИСОВ. СПОСОБЫ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Касанова Зарина Каирбековна- практикующий психолог, магистр психологии.
В докладе рассматриваются, как жизненные сценарии влияют на проживание семейных кризисов и способы выхода из данных кризисов. Семья - древний институт взаимодействия людей, является уникальным явлением. Уникальность заключается в том, что группа людей в течении продолжительного времени находятся в тесном контакте, много лет, то есть большую часть жизни человека. Живя в системе регулярного взаимодействия, естественно возникают трудности разного характера, кризисы и конфликты.
Ключевой причиной, их поведения, в том что, будучи взрослыми, решения, принимают из детской позиции, причина в том, что они хотят разрешить основной вопрос, который остался не решенным еще в младенчестве: получать внимание и безусловную любовь. Вот основная причина того, что уже взрослый человек в некоторых ситуациях реагирует из позиции маленького ребенка. К сожалению, такое поведение является причиной массы проблем, в том числе и конфликтов в семье. Когда супруги срабатывают по сценарию, то как правило не осознанно, собственно что воспроизводят собственные детские стратегии, но они имеют все шансы осознать и понять это, пробуя взять в толк личный сценарий и обнаружить собственные прежние заключения.
14:55-15:20 Москвы
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ У ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА – КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ РАСТИ СЧАСТЛИВЫМ»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Серимбетова Лязат Мирбахытовна – психотерапевт кризисных состояний, аккредитованный тренер 2 уровня ЕИППП, психолог Национального агентства по усыновлению в г.Шымкент общественного фонда «АНА ҮЙІ», приглашенный тренер филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Туркестанской области, Казахстан, Шымкент.
В дипломной работе рассмотрены возрастные кризисы у детей раного возраста. Дана характеристика каждого из рассмотренных процессов, и степень влияния каждого из них на жизнь ребенка. Представлены основные проблемы, которые появляются на каждом этапе становления ребенка, и раскроются причины их появления. В рамках проведенного тренинга для родителей, были опеределены и освоены эффективные способы реагирования на детские кризисы, способствующие наиболее гармоничному развитию данного периода.
15:20-15:45 Москвы
ДИПЛОМНЫЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Багишпекова Айым - психолог Департамента психического здоровья и психосоциальной поддержки в Представительстве Международного Комитета Красного креста в Казахстане, Казахстан, Нур-Султан.
В докладе раскрывается понятие психологической травмы и ее последствий на повседневную жизнь. Психологическая травма затрагивает весь человеческий организм – тело, разум и мозг, один раздел доклада посвящен теме о нейробиологии травмы, о том, как травматическое событие влияет на связь между «думающим» и «эмоциональным» мозгом.
Также затронута тема устойчивости и способов преодоления трудностей. Все эти темы рассмотрены в разрезе работы с женщинами и детьми, вернувшихся из зон боевых конфликтов.
15:45-16:10 Москвы
ДИПЛОМНЫЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ «СПОСОБЫ КОНСТРУКТИВНОГО ВЫХОДА ИЗ НЕНОРМАТИВНОГО СЕМЕЙНОГО КРИЗИСА»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Сапиханова Бахытгуль Еслямовна – педагог психолог, практикующий психолог.
В дипломном докладе будет представлен обобщающий опыт исследования и проживания семейно-системного ненормативного кризиса, связанного с болезнью ребенка. Будут рассматрены стратегии и методы работы с ненормативным семейным кризисом его стадиями и способами выхода из него.
Также будут освещены такие вопросы как:
· Принятие РОДИТЕЛЕМ диагноза как данность, с которой родился ребенок;
· Вера в своего ребёнка и в его безграничность;
· Проработка чувства вины родителя!!!;
· Любить и злиться на себя, на ребёнка и на Бога это нормально;
· Снять с ребёнка все ваши ожидания и принятие его таким какой он есть;
· Принятие данного кризиса и принятие ребенка с особенностями и целеполагание.
16:10-16:35 Москвы
ДИПЛОМНЫЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ «ПСИХОТЕРАПИЯ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ В РАБОТЕ СО СПОРТСМЕНАМИ»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Емельянова Елена Сергеевна - педагог психолог, практический психолог, арт-терапевт в работе с кризисными состояниями, спортивный психолог, обучающийся психотерапевт кризисных состояний.
В докладе рассматриваются кризисные ситуации, которые переживают спортсмены, и их влияние на спортивный результат.
Актуальность данной темы обусловлена большим влиянием кризисных ситуаций спортсменов на результат в спорте.
Будут представлен комплекс психотерапевтических методов работы со спортсменами, направленный на психокоррекцию и психорегуляцию в период подготовки к соревнованиям.
16:35-17:05 Москвы
ДИПЛОМНЫЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ «МЕТОДЫ АРТ-ТЕРАПИИ В ПСИХОТЕРАПИИ ЖЕНСКО-МУЖСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
Программа «Арт-терапия: методы и подходы»
Демидова Юлия Сергеевна- бакалавр социальных наук, практикующий психолог, обучающийся арт-терапевт, обучающийся психотерапевт кризисных состояний.
Семьи создаются по разным причинам, но началом семьи всегда является встреча мужчины и женщины. На момент встречи каждый из партнеров имеет свой субъективный опыт, интроекты, семейные сценарии, которые осознаются или не осознаются партнерами. На первом этапе партнеры влюблены друг в друга, идеализируют друг друга и многие полагают, что так и должно быть в семье. В реальности семья, как и личность в отдельности, сталкивается с кризисами, недопонимаем, бытовыми и многими другими проблемами.
В докладе приведена методика терапии женско-мужских отношений при помощи арт-терапевтических методов, которая подходит как для партнеров в начале отношений, так и для тех кто уже столкнулся с трудностями во взаимоотношениях. Ведь арт-терапия тем и уникальна, что позволяет провести и диагностику, и коррекцию. В целях отслеживания динамики изменений на входе и на выходе терапевтического процесса предложены исследования в виде тестирования и арт-терапевтической техники. В методике предоставлены упражнения позволяющие каждому партнеру: осознать (свои роли, понимание своих и чужих границ, способности слышать чужие и предъявлять свои потребности, своих внутренних мужчину и женщину, и многое другое) и создать свои желаемые образы.
17:05-17:30 Москвы
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ «АКТУАЛИЗАЦИЯ МАГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ»
Программа «Психотерапия кризисных состояний»
Черданцева Евгения Александровна - психолог-консультант, сертифицированный тренер, автор и ведущая образовательных психологических программ для социального сектора, автор обучающих курсов для Московского института психоанализа.
Для магического мышления характерно следующее: игнорирование причинно-следственных связей, нечувствительность к логическим обоснованиям, концепция “жесткого” детерминизма, обращение к софизму “После этого — значит, вследствие этого”, слитность пространства чувств, мыслей и действий.
Прежде считалось, что это устаревшая форма мышления, которая была у большинства людей в прошлом, а в настоящем присуща детям-дошкольникам и отдельным суеверным людям. Сейчас же известно, что магическое мышление не исчезло из общества, и оно актуализируется / усиливается в ситуациях кризиса, в связи с чем снижается субъектность человека, его критичность, его способность брать ответственность за принимаемые решения и действия.
В данной работе исследуются психологические истоки магического мышления, связь с копинг-стратегиями в рамках психотерапии кризисных состояний, а также способы его коррекции.
17:30-17:55 Москвы
ДИПЛОМНЫЙ ДОКЛАД НА ТЕМУ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНИК АРТ-ТЕРАПИИ В ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТОВ»
Программа «Арт-терапия: методы и подходы»
Кудайбергенова Алия Жанаевна - обучающийся арт-терапевт, участник обучающих программ.
В условиях современной реальности семьи в больших городах утрачивают ритуалы и традиции, объединяющие родителей и детей за игрой, любимым делом, хобби, творчеством.
Развлекательный контент, повсеместное использование гаджетов являются конкурентами свободной игры, где всегда раньше случалась рефлексия, отработка эмоций и чувств.
В докладе будут рассмотрены характеристики, объединяющие свободную игру и арт- терапевтические техники. А также возможности и условия для арт- терапии в рамках домашних заданий родителям для укрепления связи с ребенком, профилактики агрессии и страхов.
17.55 – 18.30 Москвы – подведение итогов