СЕКЦИЯ «ЗАЩИТА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ»


АВТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ

ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММ 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ

7-8 октября 2023г


Расписание 7 октября 2023г.:

9.00 – 9.15 Москвы

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Коляева Марина Владимировна (Россия, Москва) - кандидат психологических наук, ректор Евразийского института практической и прикладной психологии .


9.15 – 09.55 Москвы

ВОССТАНОВЛЕНИЕ  РЕСУРСНОГО  БАЛАНСА ПРИ ПСИХОТЕРАПИИ КРИЗИСОВ УТРАТЫ

Мария Кабо-Восканян (Казахстан, Алматы) - педагог, менеджер информации, консультант по вопросам устройства детей в семью, обучающийся психотерапевт кризисных состояний. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломной работе рассматривается интеграция ресурсных практик при психотерапии кризисов утраты различной типологии и этапности. Практическая часть базируется на индивидуальной работе с клиентами, исследовании их внешних и внутренних ресурсов, влиянии их ресурсов на процесс терапии с целью восстановить их эмоциональный баланс в зависимости от предъявленного запроса. В заключении будет представлен сравнительный анализ эффективности воздействия ресурсной терапии с учетом типов и этапов проработанных кризисов.


10.00-10.40 Москвы

ИЛЛЮЗИЯ ЛЮБВИ. ПУТЬ К СЕБЕ

Доронина Ирина Игорьевна (Казахстан, Шымкент) – практический психолог, арт-терапевт в работе с кризисными состояниями, обучающийся психотерапевт кризисных состояний. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломной докладе представлен опыт проведения группы поддержки для женщин, переживших кризисы в женско – мужских отношениях в виде насилия, абьюзивных отношений. Будет представлен опыт по первым, важным шагам женщины в обретении себя, своей целостности в безопасном, поддерживающем пространстве, осознание своих границ, работа с непростыми чувствами, повышение самооценки, поиск ресурсов для восстановления физического и психического здоровья, работа с будущим, расслабление, обретение ресурсов через познание себя, изменение установок, познание своей силы, копинг-стратегии.


10.45 – 11.25 Москвы

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПСИХОКОРРЕКЦИЯ  В РАБОТЕ С УТРАТОЙ С ПОМОЩЬЮ ПОЛИМОДАЛЬНОГО ПОДХОДА

Медведева Мария Михайловна (Россия, Молчаново) – клинический психолог, арт-терапевт, ОГБПОУ «Молчановский техникум отраслевых технологий», педагог-психолог. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний».

В дипломной работе представлен опыт работы с механизмом утраты с использованием полимодального подхода. Утрата – процесс, который человеку нелегко прожить самостоятельно, и необходима квалифицированная помощь. В данной работе исследуется процесс утраты партнерских отношений между девушкой и парнем. Была составлена программа работы с такими случаями и апробирована на трех девушках, которые проживали утрату отношений. Результат апробации и будет представлен на защите дипломной работы.


11.30 – 12.10 Москвы

ВОЗМОЖНОСТИ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ПРЕОДОЛЕНИИ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Кушнарева Валентина Витальевна (Россия, Ханты-Мансийск) – клинический психолог, перинатальный психолог; место работы – Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница. Программа «Арт-терапия: методы и подходы».

В дипломном докладе показан опыт работы с представителями помогающих профессий, столкнувшихся с синдромом эмоционального выгорания. Продемонстрированы возможности арт-терапевтического подхода, как в снятии эмоционального напряжения, так и в последующей гармонизации личности. Программа ориентирована на работу с различной степенью выраженности синдрома эмоционального выгорания.


12.10 – 13.10 Москвы - обеденный перерыв


13.10 – 13.50 Москвы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТНИКОВ СЛУЖБ ЭКСТРЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ ПРИ РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Абдульманова Айгуль Тасбулатовная (Казахстан, Астана) – магистр психологии, практикующий психолог АО "Автобусный парк N1",  специалист по организации экстренной медицинской  и психологической помощи населению в чрезвычайных ситуациях, разработчик нормативно-правовых актов РК в области гражданской защиты, регламентов работы экстренных служб и программ подготовки спасательных подразделений, тренер и преподаватель центров профессиональной подготовки. Специализированная программа «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РК).

В дипломном докладе представлен опыт анализа процессов подготовки, формирования и развития психологической готовности, морально-психологических и профессиональных качеств, стрессоустойчивости, влиянии служебной деятельности на эмоции и волю, индивидуально-психологические особенности работников сферы обслуживания и социального обеспечения населения. Исследовались важные и необходимые компоненты психологической структуры деятельности в условиях повышенного уровня конфликтности при оказании услуг социального характера, а также опыт применения наиболее эффективных  копинг-стратегий выхода из ситуаций стресса и дистресса с минимальным отрицательным влиянием  на психическое и физическое (соматическое) и социальное здоровье человека.


13.55 – 14.35 Москвы

КАК ПОМЕШАТЬ СТРАХУ ПУБЛИКИ УКРАСТЬ ТВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Филимонова Яна Александровна (Россия, Санкт-Петербург) – преподаватель эстрадного вокала, специалист по развитию речи и ораторскому искусству, практический психолог, обучающийся психотерапевт кризисных состояний. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломной работе описан практический опыт работы с людьми, имеющими трудности при проявлении себя в социуме, боязнью публичных выступлений. Исследование происходит с двух взаимодополняющих сторон: как с точки зрения кризисной психологии (преодоление кризисов развития, необходимость обучения новым копинг-стратегиям в кризисной ситуации, аккумуляция ресурсов психики, высвобождение энергии для эффективного преодолевающего поведения); так и со стороны получения практического опыта выступлений (навыки управления дыханием и голосом, свободное звучание, баланс телесного тонуса и релаксации, улучшение навыка импровизации).


14.40 – 15.20 Москвы

НОРМАТИВНЫЕ И НЕ НОРМАТИВНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ КРИЗИСЫ: СИМТОМАТИКА, ДИАГНОСТИКА, ГРУППОВАЯ, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

 Абаза Николай Николаевич (Казахстан, Караганда) – консультант по зависимостям, аддиктолог, арт терапевт кризисных состояний групповой тренер, педагог-психолог. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломном докладе представлен опыт применения копинг-стратегий, стратегические и тактические задачи психотерапии для организации конструктивных выходов из семейных кризисов (нормативных и не нормативных, драматический треугольник), и, специфика работы при деструктивном выходе из кризиса (зависимость, созависимость), существенно влияющих на психическое и физическое (соматическое) и социальное здоровье человека. Будет представлен опыт применения специалистами Евразийского Института практической психологии и психотерапии, авторские труды специалистов России и Казахстана (Россия, Казахстан) копинг-стратегической психотерапии кризисных состояний в работе с запросами «Нормативные и не нормативные семейные кризисы».


15.20 – 16.00 Москвы

САМОСОЗНАНИЕ КАК ФАКТОР СОЗДАНИЯ БЛИЗКИХ ПАРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Прокопьева Ульяна Владимировна (Россия, Томск) - клинический психолог, психотерапевт кризисных состояний и обучающийся арт-терапевт. Программа профессиональной переподготовки «Арт-терапия: методы и подходы» (ЕИППП-РФ).

В дипломном докладе представлены результаты теоретического исследования феномена самосознания и близких по значению понятий, как это может способствовать при создании близких парных отношений. Будет представлен опыт проведения практической психологической групповой работы, которая была реализована с помощью арт-терапевтического процесса, с основным запросом диагностика женско-мужских отношений.


РАСПИСАНИЕ 8 октября 2023г.:


9.00 – 9.40 Москвы

ГИПЕРОПЕКА – КАК ТРАВМА НАСИЛИЯ

Припаньковская Лариса Владимировна (Россия, Владивосток) – практический психолог, психолог-психотерапевт, арт-терапевт в работе с кризисными состояниями, лингвист-переводчик английского и немецкого языков. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломном докладе представлен опыт применения арт-терапии в группе гиперопекающих родителей. Проанализированы научные исследования и литература, связанная с гиперопекой и арт-терапией. Определены основные характеристики гиперопеки и ее влияние на жизнь людей. Изучены принципы и методы арт-терапии и их применимость для решения проблем, связанных с гиперопекой. Проведено исследование на группе людей, склонных к гиперопеканию своих детей. Сформулированы рекомендации по применению арт-терапии для решения проблем, связанных с гиперопекой.


9.45 – 10.25 Москвы

ОСОБЕННОСТИ  КРИЗИСА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА И ЕГО ПСИХОТЕРАПИЯ. «ВРЕМЯ РАССВЕТА»

Абдуллаева Айгерим Амангельдиновна (Казахстан, Астана) - практический психолог, учебный психотерапевт кризисных состояний, арт-терапевт в работе с кризисами.  Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ)

В дипломном докладе представлен опыт психологической помощи личности в период кризиса в практике психотерапии. Особенности протекания возрастного кризиса середины жизни у женщин, а также эмпирическое исследование решение проблем кризиса среднего возраста, у женщин через психотерапию.


10.30 –11.10 Москвы

ТРЕВОЖНЫЕ ДЕТИ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СЕМЕЙ

Демидова Юлия Сергеевна (Казахстан, Астана) - практический психолог, арт-терапевт, обучающийся психотерапевт кризисных состояний. ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №3» (г.Астана), психолог.

Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломном докладе представлены результаты теоретического исследования тревоги взрослых детей алкоголиков, как результат взросления в дисфункциональной семье. Дисфункциональная семья, как семейный ненормативный кризис, оставляет свой отпечаток на личности человека. Будут представлены: 1) опыт применения арт-терапевтических и релаксационных техник в работе с тревогой, семейным симптомом; 2) диагностическое исследование уровня и типа тревоги вначале работы и в завершении.


11.15 – 11.55 Москвы

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КЛИЕНТОВ, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ РАССТАВАНИЕ С ПАРТНЕРОМ

Туякова Бибигуль Ктбаналиевна (Казахстан, Астана) - магистр социальных наук по специальности «Психология», педагог- психолог в Astana Garden school, Казахстан, Астана. Специализированная программа  «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РК).

В дипломном проекте представлен анализ литературных источников по данной теме.

Показан опыт работы с клиентами, переживающие кризис утраты отношений с партнером (развод, расставание, смерть). Проведена диагностика проективными методами – «Семейная серия» и «Социальный атом семьи». И представлена стратегия оказания психологической помощи и поддержки в ситуации утраты отношений.


11.55 –12.55 - обеденный перерыв


12.55-13.35 Москвы

АРТ-ТЕРАПИЯ И ЕЕ ПОМОЩЬ В ПОДДЕРЖАНИИ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ПЕРИОД КОВИДА И ПОСТКОВИДА

Есипенко Елена Александровна (Россия, Томск) – кандидат биологических наук, Национальный исследовательский Томский государственный университет, доцент кафедры генетической и клинической психологии факультета психологии. Программа профессиональной переподготовки «Арт-терапия: методы и подходы» (ЕИППП-РФ).

В докладе будет представлен опыт применения арт-терапии в период ковида, а также постковида, когда у студентов наблюдалось снижение мотивации к учебе. По результатам проделанной работы будет представлена динамика изменений отношения к учебному процессу у студентов, потерявших мотивацию учиться в онлайн пространстве, а затем вернувшихся к старому формату. Итогом дипломной работы и доклада будет представление личных траекторий, которые сформировались у студентов во время работы в рамках арт-терапии, и их опыт справляться с «вызовами» жизни.


13.40-14.20 Москвы

ВЛИЯНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НА ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА. СПОСОБЫ ВЛИЯНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЗВУЧАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТЕЛО, СВЯЗЬ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ И ГОЛОСА В ПРАКТИЧЕСКОМ ТРЕНИНГЕ «ПСИХОЛОГИЯ ГОЛОСА»

Байгужинов Талгат Танатович (Казахстан, Астана) – студент ЕИППП, ведущий Первого канала Евразия (Казахастан), тренер по технике речи и ораторскому мастерству, режиссёр, фотограф. Программа профессиональной переподготовки  «Практический психолог» (ЕИППП-РФ).

В дипломной докладе представлен опыт применения телесно-ориентированной психотерапии и изучении влияния этого опыта на голос человека. Изучена взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием каждой участницы группы - разного возраста, семейного положения; изучено влияние голоса на психическое, физическое и социальное здоровье человека. Проведена работа и изучен опыт влияния ассоциативной практики на звучание человека, а следовательно и его взаимодействие с миром, умение тестировать реальность и отстаивать свои личные границы.


14.25-15.05 Москвы

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОТРЕБНОСТНО-МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ С САМОИДЕНТИЧНОСТЬЮ  

Новак Сергей Викторович (Россия, Новосибирск) – клинический психолог, специалист. Программа профессиональной переподготовки «Психотерапия кризисных состояний» (ЕИППП-РФ).

В дипломном докладе предоставлен опыт анализа самоидентичности и ее взаимосвязи с потребностно-мотивационной сферой. В данной работе исследовались особенности самоидентичности в условиях кризиса идентичности и ее взаимосвязь с потребностно-мотивоционной сферой, а так же опыт ее психологической коррекции в условиях индивидуальной работы. 


15.10 -16.00 Москвы

Подведение итогов.