МЕЖДУНАРОДНАЯ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ВЛИЯНИЕ КРИЗИСОВ
НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»
8 октября 2022г.
9:00-13:00 Москвы
Цель научно-практической конференции - аккумулирование научно-исследовательских достижений, анализ и обобщение профессионального практического опыта по актуальным проблемам психического здоровья населения в период повышенной стрессогенности.
Основными задачами являются: обобщение опыта, интеграция и систематизация теоретических и практических наработок по актуальным проблемам психического здоровья населения, психологической и социальной поддержки личности в сложных кризисных ситуациях; создание профессиональной площадки для обмена опытом работы специалистов помогающих профессий разных стран.
- Евразийский институт практической и прикладной психологии
- Евразийский институт практической психологии и психотерапии
- Евразийский национальный университет им.Л.Н.Гумилева
- Южно-Казахстанская медицинская академия
- Центр психологических услуг ЕИППП
РАСПИСАНИЕ:
09:00-9:10 Москвы
ОТКРЫТИЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
ПРЕДСЕДАТЕЛИ:
Коляева Марина Владимировна (Россия, Москва);
Куликова Людмила Генриховна (Казахстан, Нур-Султан).
09:10-9:40 Москвы
Доклад "КОМПЛЕКСНЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ"
Коляева Марина Владимировна – кандидат психологических наук, психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, ректор Евразийского Института практической и прикладной психологии (г.Москва), личный терапевт-адвайзер, аккредитованный супервизор, преподаватель и личный терапевт международного уровня ОППЛ и ЕИППП. Россия, Москва.
В докладе будет представлен многолетний опыт работы Евразийского Института практической психологии и психотерапии (Казахстан, Нур-Султан) и Евразийского Института практической и прикладной психологии (Россия, г.Москва). За почти 20 лет работы выстроена комплексная модель, включающая спектр психологических, психотерапевтических услуг, образовательных, супервизионных услуг, направленных на разные целевые группы. Функционирует система аккредитации специалистов.
Мы рассмотрим комплексный многофункциональный подход, реализующийся на базе научно-практических центров ЕИППП: Инновационно-методический центр обучения ЕИППП, Студия развития личности, Центр психологических услуг ЕИППП, Коучинг центр ЕИППП, Центра аккредитации ЕИППП.
В основе данного подхода: обеспечение многоуровневого процесса сопровождения личности: от клиента, получающего психологические/психотерапевтические услуги, услуги коуча - слушателя программ дополнительного образования – специалиста, получающего обучающую личную терапию - студента программ дополнительного профессионального образования – допуск к профессиональной деятельности (аккредитация специалистов) - студента программ повышения квалификации – специалиста, получающего услуги супервизии – обучающего личного терапевта, получающего услуги адвайзера.
09:40-10:10 Москвы
Доклад "ДУХОВНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ"
Мухамбетова Куралай Арапбаевна - кандидат социологических наук; доцент кафедры социологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,Нур-Султан, Казахстан.
В настоящее время проблема духовности приобретает новое звучание в контексте ее интеграции в практику помогающих профессий, и социальной работы, в первую очередь. Авторы доклада выделяют религиозные, культурные, политические контексты духовности, а также рассматривают ее в качестве важнейшего фактора, влияющего на результаты вмешательств в системе помогающих профессий (медицинская практика, социальная работа, клиническая психология, психиатрия). При этом духовность, поиски смысла жизни и религия могут выступить в качестве защитных и исцеляющих детерминант, так и оказаться фактором повышения уязвимости и рисков.
Современному специалисту важно обладать компетентностью в сфере духовности, понимать проблемы, связанные с ней в отношении отдельного клиента и быть готовым столкнуться с духовностью в профессиональной деятельности. Одним из важных выводов, к которым приходят исследователи, это необходимость изучения духовности в рамках программ высшего и специального профессионального образования.
10:10-10:40 Москвы
Доклад "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС: ВОЗМОЖНОСТИ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ИЛИ «РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЖИЗНИ» "
Федорова Олеся Владимировна – психолог, психотерапевт кризисных состояний, тренер профессионального уровня ЕИППП, личный терапевт межрегионального уровня ОППЛ и ЕИППП, Казахстан, Шымкент.
В современном мире важное место в профессиональном становлении принадлежит кризисам. Профессиональные кризисы выражаются в изменении темпа и вектора профессионального развития личности, сопровождается перестройкой смысловых структур профессионального сознания. Актуальность обусловлена высоким ростом сменяемости профессий в возрасте 35-45 лет и старше. На рынке услуг выросла востребованность обучающих курсов, разнообразных обучающих программ повышения квалификации и переквалификации: если есть спрос, есть и предложения.
В докладе рассматриваются стратегические и тактические задачи психотерапии для организации выхода из профессионального кризиса с помощью образовательных программ, которые способствуют переориентации на новые цели в профессиональной позиции.
10:40-11:10 Москвы
Доклад "ПСИХОТЕРАПИЯ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ КАНДИДАТОВ В ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ"
Серимбетова Лязат Мирбахытовна – психотерапевт кризисных состояний, аккредитованный тренер 2 уровня ЕИППП, психолог Национального агентства по усыновлению в г.Шымкент общественного фонда «АНА ҮЙІ», приглашенный тренер филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Туркестанской области, Казахстан, Шымкент.
В докладе рассматриваются вопросы подготовки кандидатов в приемные родители на примере работы психолога в общественном фонде «АНА ҮЙІ». Будет представлен опыт специалиста по применению полученных знаний, умений и навыков на программе «Психотерапия кризисных состояний» на всех этапах подготовки кандидатов и сопровождения приемных семей при прохождении периодов адаптации и прохождения различных кризисов.
11:10-11:40 Москвы
Доклад "БЕРЕМЕННОСТЬ КАК КРИЗИСНОЕ СОСТОЯНИЕ"
Федяева Екатерина Михайловна – клинический перинатальный психолог, действительный член ОППЛ, Россия, Омск.
Ожидание ребенка переживается многими женщинами как эмоциональный кризис, стресс, поворотный пункт или болезнь. Беременность, особенно первая, — это кризисный момент, связанный с формированием женской идентичности и подтверждением половой принадлежности будущей матери.
Во время беременности очень важны психологическая поддержка и грамотная подготовка, именно они помогают пройти кризис легче и адаптироваться к новой реальности быстрее.
В докладе представлен опыт работы с женщинами с разным типом проживания беременности и описаны особенности их подготовки к родам и материнству.
11:40-12:10 Москвы
Доклад "ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧАЮЩЕЙ ЛИЧНОЙ ТЕРАПИИ И СУПЕРВИЗИИ"
Югай Наталья Валентиновна – к.м.н., полимодальный психотерапевт, личный терапевт, тренер, супервизор ЕИППП, ОППЛ, и.о. профессора кафедры ВОП-2 Южно-Казахстанской медицинской академии, Казахстан, г. Шымкент.
Обучающая личная терапия и супервизия являются важными компонентами четырехчастной модели подготовки специалистов помогающих профессий.
Психотерапия кризисных состояний и подготовка квалифицированных специалистов (психологов, психотерапевтов), работающих с различными кризисами – одно из востребованных направлений современной психотерапии. Актуальность обусловлена ростом психических расстройств, психосоматических заболеваний, суицидов, депрессий, семейных разводов, зависимостей среди населения, которые в большинстве случаев являются следствием деструктивного выхода из кризиса.
В докладе рассматривается опыт проведения обучающей личной терапии студентов программы «Психотерапия кризисных состояний» и полимодальной супервизионной группы Евразийского института практической психологии и психотерапии (ЕИППП), Россия, Казахстан. Обсуждаются возможности обучающей личной терапии и супервизии при подготовке специалистов в содержательном и организационном аспектах.
12:10-12:40 Москвы
Доклад "РАБОТА С ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВЫГОРАНИЕМ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ КРИЗИСНЫХ СОСТОЯНИЙ"
Куликова Людмила Генриховна - директор Евразийского Института практической психологии и психотерапии (Казахстан, Нур-Султан), аккредитованный супервизор и тренер международного уровня ЕИППП, супервизор в полимодальном подходе ППЛ, личный терапевт ЕИППП, действительный член ОППЛ, «Лучший специалист» по данным Национального рейтингового агентства Республики Казахстан. Гештальт-терапевт, коуч, психотерапевт кризисных состояний (опыт работы более 20 лет), действительный член Профессионального среднеазиатского гештальт-сообщества.
Из-за растущего числа различного рода социальных и политических кризисов возрастает и количество психологических кризисов человека. В связи с этим, повышается необходимость в услугах психотерапевтов кризисных состояний. Растет количество обращений к такого рода специалистам. В настоящее время к причинам эмоционального выгорания прибавились и современные кризисные ситуации, в которых находятся и специалист, и клиент.
В докладе будут рассматриваться причины эмоционального выгорания. Из опыта работы как преподавателя, супервизора и личного терапевта в докладе будут представлены методы формирования компетенций профилактики и коррекции эмоционального выгорания у студентов программы «Психотерапия кризисных состояний» и специалистов, работающих с кризисами.
12:40-13:00 Москвы
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ